冷凍 生ゆず しぼりたて 300g| 材料 | |
|---|---|
| もち | 3個 |
| 菜の花(ゆでたもの) | 1/4わ |
| ブナシメジ | 1/3パック |
| だいこんおろし | 大さじ3 |
| ☆ゆずだしつゆ | |
| だし汁 | 1/2カップ |
| みりん | 大さじ1と1/2 |
| しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
| ゆず果汁 | 大さじ1 |
| 作り方 | |
|---|---|
| ① | もちは半分に切って、低めの中温(約160℃)で揚げる。 |
| ② | 鍋にだし汁を温め、みりんと醤油を加え煮立てる。菜の花(ゆでたもの)としめじを加え、さっと煮る。 |
| ③ | 器に、①のもちと②の野菜を盛り付ける。 |
| ④ | ②のだしつゆにゆず果汁を加え混ぜ(香りが飛ぶので煮立てない)を、③に注ぎ入れる。大根おろしをそえる。 |