材料 | |
---|---|
☆鶏つくね | |
鷄ひき肉(もも) | 400g |
長ネギのみじん切り | 大さじ3 |
卵白 | 1個分 |
しょうが汁 | 小さじ1/2 |
醤油 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
酒 | 大さじ1 |
☆甘醤油だれ | |
みりん、醤油、酒 | 各大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
☆ゆず卵黄 (鶏つくね8個分、2人分) | |
ゆず果汁 | 大さじ1 |
卵黄 | 1個分 |
作り方 | |
---|---|
① | 鶏つくねを作る。ボウルに材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。冷蔵庫に1時間以上入れて寝かすと丸めやすい。 |
② | 鍋に湯を沸かし、16等分して丸めた肉団子を入れて、3~4分かけて茹でる。 |
③ | フライパンに油少々を熱し、鶏つくねをの表面をこんがりと焼き、取り出す。 |
④ | 同じフライパンに甘醤油だれの材料を合わせ入れ火にかけ、とろみがつくまで煮詰める。そこに3の鶏つくねを戻し入れ、転がしながら煮て照りを出す。 |
⑤ | 鶏つくねは2個ずつ串に刺して、器にもる。小さい器にゆず果汁と卵黄を入れて、つくねに絡めながらいただく。 |