おいなりわさび 50g[用 途]酢飯1Kgに対し本品1袋(50g)を入れ、よく混ぜてからご使用ください。
| 材料 | |
|---|---|
| おいなりわさび | 20g |
| つゆの素 | 50ml |
| 水 | 150ml |
| 人参 | 5g |
| しめじ | 40g |
| 椎茸 | 20g |
| 粒カキ(L) | 150g |
| 米 | 150g(1合) |
| 酒 | 15ml |
| 万能葱 | 3g |
| 作り方 | |
|---|---|
| ① | 人参は千切り・しめじは石付きを取ってほぐし、椎茸はスライスする。粒カキは半解凍して酒をふっておく。 |
| ② | 鍋につゆの素・水・牡蠣以外の①を入れ火にかけ、沸騰したら粒カキを入れて軽く煮る。 |
| ③ | ②の煮汁と具を分けておく。 |
| ④ | 炊飯器に米・③の煮汁を入れ、1合の目盛りまで水を足して炊く。 |
| ⑤ | 炊き上がった④においなりわさび・③の具を加えて混ぜる。 |
| ⑥ | オーブンシートを敷いたせいろに⑤を盛り付け、小口切りにした万能葱を飾る。 |